“首届海洋生态与健康学术研讨会”在中国海洋大学举办
发布时间:2019-11-27  [ 阅读:次   |   添加:祁华 ]

1122日,由靠谱的赌博十大网站、海洋环境与生态教育部重点实验室联合主办的“首届海洋生态与健康学术研讨会”在中国海洋大学崂山校区图书馆第二会议室隆重举行,来自中国海洋大学、暨南大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所和青岛大学等单位的70余名师生参加了会议。

本次会议主题为海洋有害藻类对海洋生态系统及人体健康的影响。会议邀请了暨南大学赤潮与海洋生物学研究中心主任吕颂辉教授、宁波大学藻类生物技术研究所所长周成旭研究员、暨南大学生命科学技术学院李宏业教授和华南师范大学生命科学学院李扬研究员作特邀报告,与会师生对海洋生态环境保护和生态毒理学领域的一些热点问题进行了充分交流。



首先,靠谱的赌博十大网站院长江文胜教授致欢迎辞,向与会专家和学生介绍了学院发展的总体情况。随后,吕颂辉教授以“我国热带海域有害底栖甲藻的生物多样性及其毒性”为题,详细讲述了我国热带海域有毒有害底栖甲藻分类研究的最新成果,提出了我国当前在藻类分类学研究上的不足,并强调了藻类植物系统分类的重要性;周成旭研究员的报告主题是“卡罗藻的生态型多样性——以中国沿海研究为例,详细介绍了我国近海卡罗藻的分布、种类多样性及其产毒的特点,并对今后的研究工作进行了展望;李宏业教授以“微藻脂类合成与分泌机制”为题,围绕海洋微藻中脂类生物活性物质的代谢机理展开,重点介绍了脂类的生物合成途径、高附加值生物活性物质和生物毒素的合成机理以及基于代谢工程及生物制造推动海洋微藻资源的高值化利用;李扬研究员以“中国沿海拟菱形藻的物种多样性和产毒特征分析”为题,详细阐释了我国沿海海洋硅藻的种类多样性以及拟菱形藻的分布和产毒特征,并呼吁我国学者今后应关注软骨藻酸(domoic acid, DA)毒素对海洋生态系统的生态风险。会上,专家学者与参会师生对有害藻类研究领域相关问题进行了深入讨论,展开激烈地学术交流和思想碰撞。




靠谱的赌博十大网站李爱峰教授作为会议发起人进行总结发言。他表示,此次会议的成功举办,不仅为参会师生学习和了解海洋生态与健康领域的最新研究成果提供了机会,而且促进了海洋生态环境保护和生态毒理学领域学术成果的融合,将有利于相关研究领域科研人员的思想碰撞、共同进步,为我国海洋事业的发展做更大贡献。

  

通讯员:邱江兵、纪莹